
DALLE DOP ALLE IGP
L’Alfabeto del Gusto è il progetto che mette al centro di questa edizione di Borgofood i prodotti DOP e IGP e le filiere dell’Emilia-Romagna, con un percorso “lettera per lettera” che racconta territori, saperi e persone.
L’iniziativa combina mostra mercato, masterclass, talk, convegni e momenti formativi per diffondere una cultura del cibo fondata su qualità, tracciabilità, sostenibilità e accoglienza. La narrazione valorizza le eccellenze certificate (dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma, dalla salumeria tipica alle produzioni ortofrutticole e vitivinicole) e il loro legame con la storia e l’identità del territorio.
Il format è inclusivo e divulgativo: degustazioni guidate e storytelling per il grande pubblico; approfondimenti tecnici con Consorzi di tutela e Strade dei Vini e dei Sapori; attività dedicate a scuole e operatori dell’hospitality per avvicinare le nuove generazioni alle professioni del gusto. Particolare attenzione è riservata a stagionalità, benessere alimentare, riduzione degli sprechi e accessibilità dei contenuti, così da coniugare piacere, educazione e responsabilità sociale.
Tutti gli eventi dell’Alfabeto del Gusto sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio, a garanzia di equilibrio tra competenza, qualità editoriale e chiarezza espositiva.
Il progetto è patrocinato e realizzato con il contributo della Regione Emilia-Romagna.
Apertura mostra mercato
L'ALFABETO DEL GUSTO
Piazza Garibaldi, dalle ore 10:00
Dal 4 al 12 ottobre un pecorso tra gli espositori di prodotti tipici e specialità enogastronmiche, alla scoperta delle filiere e delle eccellenze agroalimentare, attaverso degustazioni, incontri e master class.
Conosciamo e assaggiamo
IL CULATELLO, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Conosciamo e assaggiamo
LA MARIOLA, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 17:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Presentazione della cena e del logo
CUOCHI DI BORGO
Piazza Garibaldi, ore 18:00
con Beppe Siliprandi, autore del logo

Dal 4 al 12 ottobre un percorso “lettera per lettera” tra prodotti tipici e specialità DOP e IGP: degustazioni, racconti di filiere e incontri con i produttori per un acquisto consapevole e un’esperienza divulgativa.
Il progetto include La masterclass dei racconti e delle degustazioni, realizzata in collaborazione con Consorzie Strade dell’Emilia-Romagna, con servizio a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti (Parma Gastronomy Hub).
Tutti gli eventi di BORGOFOOD – L’ALFABETO DEL GUSTO sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.
Conosciamo e assaggiamo
LA SPALLA CRUDA DI PALASONE, PRESIDIO SLOW FOOD
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Antonio Montano, responsabile del presidio Slow Food
Fidenza ospita la tappa del
CAMPIONATO MONDIALE DI PESTO GENOVESE AL MORTAIO
Piazza Garibaldi, ore 16:00
Fidenza accoglie
ANTONIO SANTINI, PATRON DEL RISTORANTE DAL PESCATORE
Piazza Garibaldi, ore 17:30

Conversazione con Antonio Santini e la famiglia Santini, protagonisti del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (MN) - 3 stelle Michelin: un racconto corale che, dall’antica locanda di campagna alla realtà d’eccellenza, ripercorre piatti iconici, cultura dell’accoglienzae un modello di raffinatezza e convivialitàcustodito e tramandato insieme a moglie e figli.
L’appuntamento fa parte de “L’Alfabeto del Gusto” ed è moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio; nella foto, l’intera famiglia a testimoniare la continuità di una grande tradizione.
Conversazione con
L'ARCH. ALESSIA CIPOLLA
Aula Magna Scuola Solari, ore 10:30
Alessia Cipolla, architetto e sommelier, presenta il suo saggio “Il progetto della tavola. Costruire lo spazio la convivialità”
Fidenza accoglie
PEPPONE CALABRESE, CONDUTTORE DI LINEA VERDE
Ridotto Teatro Magnani, ore 18:00
Peppone Calabrese presenta il suo libro “l'Italia che ho visto: Luoghi, storie e ricette di un paese autentico” e a seguire sarà ospite alla Cena dei Cuochi di Borgo presso il Cortile del Municipio in Piazza Garibaldi
Conversazione con Giuseppe “Peppone” Calabrese, volto di Linea Verde, che presenta L’Italia che ho visto: luoghi, storie e ricette di un Paese autentico.
Tra aneddoti di viaggio e cultura gastronomica, Peppone racconta eccellenze regionali, borghi e tradizioni della Dieta Mediterranea (di cui è ambasciatore dal 2022), unendo divulgazione e sapori.
L’incontro è moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio. Appuntamento del ciclo “L’Alfabeto del Gusto”, con uno sguardo fresco e popolare sull’Italia del cibo.
LA RESPONSABILITÀ ALIMENTARE: IL VALORE SOCIALE DEL CIBO
Aula Magna dell’Istituto Agrario S. Solari, via Croce Rossa, 3 - ore 10:00
Convegno con:
Silvio Barbero,
vicepresidente dell'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo
Massimo Spigaroli,
chef patron dell’Antica Corte Pallavicina e produttore di Culatello di Zibello DOP
Nicola Bertinelli,
presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP
Modera: Luigi Franchi
La Fondazione Andrea Borri a San Donnino
Piazza Garibaldi — ore 17:00
Presentazione del libro "Incontri con Jacques Le Goff" a cura di Daniela Romagnoli

In primo piano - Aula Magna dell'Istituto Agrario S. Solari
Convegno dedicato a come il cibo, dal campo alla tavola, possa educare, unire e generare valore per le comunità: filiere sostenibili, tutela dei territori, accesso consapevole alla qualità.
Intervengono Silvio Barbero, Massimo Spigaroli e Nicola Bertinelli. Modera: Luigi Franchi.
Un incontro per riflettere — con sguardo concreto e poetico — su come nutrire persone, luoghi e relazioni, trasformando il cibo in bene comune.
Il progetto rientra in “L’Alfabeto del Gusto” ed è condotto e moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.
Conosciamo e assaggiamo
L’ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
Piazza Garibaldi, ore 11:00
con Giorgio Gambigliani Zoccoli, dell’omonima acetaia di famiglia risalente al 1732, e componente del Consorzio Antiche Acetaie
Fidenza ospita
L'ESPERIENZA DEL PROGETTO DI COMUNITA' DI CASE SOTTANE
Piazza Garibaldi, ore 16:00
Con Giovanni Codeluppi, ideatore del recupero del borgo rurale trecentesco che ora è adibito all’accoglienza sociale e turistica
Fidenza accoglie
IL GRANDE CHEF DAVIDE OLDANI, PATRON DEL RISTORANTE D’O
Piazza Garibaldi, ore 17:30
Davide Oldani, patron del Ristorante D’O a Cornaredo (MI), due stelle Michelin, viene a Fidenza per raccontare la sua visione della ristorazione.

Conversazione con Davide Oldani, ultimo dei tre grandi ospiti di Borgofood 2025: patron del ristorante D’O (Cornaredo, MI), due stelle Michelin e presidente di Le Soste. Padre della “cucina pop”, racconta una visione che unisce essenziale e accessibile, stagionalità e alta qualità delle materie prime, con attenzione alla sostenibilità (Stella Verde 2020).
Chef, designer e autore, condividerà esperienze e idee su innovazione e servizio di sala.
L’incontro fa parte del ciclo “L’Alfabeto del Gusto” ed è moderato dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore di sala&cucina e Ilbelviaggio.
Conosciamo a assaggiamo
IL GELATO
Piazza Garibaldi, ore 11:00
Conversazione con i maestri gelatieri Andrea Zanella, Gianluca Cavi, Corrado Sanelli e Luca Ori
Conosciamo e assaggiamo
I FORMAGGI DELLA CHEESE VALLEY DI BERGAMO
Piazza Garibaldi, Area Materclass, ore 15
con Pedro Domenghini Albano, che presenta i formaggi delle valli bergamasche
Tutti gli eventi di BORGOFOOD – L’ALFABETO DEL GUSTO sono moderati e condotti dal giornalista gastronomo Luigi Franchi, direttore responsabile delle riviste sala&cucina e Ilbelviaggio.

Luigi Franchi è giornalista e gastronomo con un percorso che parte dalla fotografia di cibo e territori, prosegue nella comunicazione e nell’autorialità editoriale, e approda al giornalismo enogastronomico. È ideatore e direttore responsabile del magazine sala&cucina (dal 2016) e del magazine Il Bel Viaggio; è spesso giurato in concorsi dedicati a olio, pizza e giovani chef. La sua attività unisce divulgazione, formazione e racconto delle filiere, con particolare attenzione ai temi dell’accoglienza e della sostenibilità (tra cui il progetto Amodo – rete dei ristoranti etici).

LA ZUCCA
Piazza Garibaldi — ore 12:00
Zucche buone e zucche belle: la storia dell'ortaggio più dolce che ci sia
Approfondimento e degustazione sulla Zucca, un racconto di cultura gastronomica ad essa legata e al suo utilizzo in cucina e assaggio di tre diversi "Bottoni di Zucca" della regione.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

IL VERMOUTH
Piazza Garibaldi — ore 19:00
Vermouth del Territorio: raffinati espedienti che raccontano i Colli di Parma, e non soltanto
Evento sulla miscelazione di qualità degustazione di 3 cocktail twist.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

IL PARMIGIANO REGGIANO
Piazza Garibaldi — ore 12:00
Uno nessuno e centomila Parmigiani Reggiani: scopriamo insieme i diversi volti del nostro formaggio
Degustazione e racconto delle diverse forme e dei diversi profumi del formaggio DOP più famoso del mondo, con degustazione di tre versioni di Parmigiano Reggiano.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

STRADE DEI VIVNI E DEI SAPORI DELL'EMILIA
Piazza Garibaldi — ore 10:00
Strade dei Vini e deu Sapori dell'Emilia
Degustazione e racconto dei prodotti che costellano le strade enogastronomiche di Parma: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello e Fungo di Borgotaro.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

IL MEGLIO DEL MAIALE
Piazza Garibaldi — ore 12:00
Il Meglio del Maiale: in viaggio con le papille gustative
Degustazione di salumi DOP e IGP con il racconto dei prodotti della norcineria parmense, dalla bassa alla collina Strolghino, Culaccia/Culatta, Salame di Felino e Prosciutto di Parma.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

LA MALVASIA
Piazza Garibaldi — ore 18:30
Consorzio Vini dei Colli di Parma
Degustazione di Malvasie dei Colli di Parma: caratteristiche aromatiche, stili dal secco al frizzante/spumante fino al passito, cenni su terroir e vitigni storici, con suggerimenti di abbinamentoalle specialità del territorio.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti

LA PASTA
Piazza Garibaldi — ore 12:00
La Pasta: dai mangiamaccheroni agli artisti dell'aperitivo
Racconto sulla tradizione della pasta, da Sud a Nord, fino ad arrivare ai giorni nostri assaggio-aperitivo a base di pasta Artisia by Barilla.
Masterclass con degustazioni gratuite, a cura di Gastronomi Professionisti di Parma.
Fino ad esaurimento posti
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